Photo de Myriam Fillion

Myriam Fillion s’intéresse aux interactions entre la santé et l’environnement. Elle développe ses recherches en santé environnementale selon une approche écosystémique de la santé, basée sur l’interdisciplinarité et la participation communautaire, en tenant compte des enjeux d’équité sociale et de genre. Plus particulièrement, elle s’intéresse aux défis de santé associés à l'alimentation locale chez diverses populations, de l’Amazonie brésilienne au Nord du Canada; chacune à leur manière, ces populations ont un lien fort avec leur environnement à travers leurs systèmes alimentaires et ressentent de façon particulière les changements environnementaux locaux et globaux, notamment en termes d’exposition aux contaminants environnementaux et de sécurité alimentaire. Comprendre et évaluer les risques que posent ces changements pour la santé est donc au cœur de ses recherches et de son enseignement. Ses recherches en santé environnementale font appel à des méthodes mixtes qui allient la biostatistique, l'épidémiologie, la toxicologie et la nutrition à des méthodes qualitatives telles les focus groupes et la cartographie communautaire.

Myriam Fillion est également professeure associée au Centre de recherche interdisciplinaire sur le bien-être, la santé, la société et l’environnement (Cinbiose) et membre de l'Institut des sciences de l'environnement de l'UQAM.

Formation

  • Postdoctorat, Département de médecine sociale et préventive, Université Laval
  • Postdoctorat, Département de biologie, Université d’Ottawa
  • Ph. D. en sciences de l’environnement, Université du Québec à Montréal
  • M. Sc. en sciences de l’environnement, Université du Québec à Montréal
  • B. Sc. en biologie, Université McGill

Champs d'expertise

  • Santé environnementale
  • Approches écosystémiques de la santé
  • Exposition aux contaminants
  • Sécurité alimentaire
  • Santé mondiale
  • Santé autochtone

Enseignement

Projets de recherche

  • IRSC - Subvention d'équipe : Impact du genre sur les interventions d’application des connaissances : Modeling an approach to gender-conscious participatory action-oriented research and knowledge transfer favouring equality, equity and occupational/environmental health – Chercheuse principale ; 450 000$ (2017-2020)
  • IRSC - Subvention Projet : Reconciling the legacy of mercury: learning from historical exposure to improve delivery of health and social services in the Asubpeeschoseewagong Netum Anishinabek (ANA) community – Co-chercheuse ; 367 200$ (2017-2020)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico (CNPq) : Évaluation de la production artisanale de farine de manioc comme source d’exposition au plomb dans l’état du Pará, Amazonie brésilienne – Co-chercheuse ; 25 000 BRL (10 000$) (2014-2017)

Publications et communications

Articles de revues avec comité de lecture

Teh, Lisa; Pirkle, Catherine; Furgal, Chris; Fillion, Myriam et Lucas, Michel (2017). Psychometric validation of the household food insecurity access scale among Inuit pregnant women from Northern Quebec. PLoS ONE, 12 (6), e0178708. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178708

Mertens, Frédéric; Fillion, Myriam; Saint-Charles, Johanne; Mongeau, Pierre; Távora, Renata; Sousa Passos, Carlos José et Mergler, Donna (2015). The role of strong-tie social networks in mediating food security of fish resources by a traditional riverine community in the Brazilian Amazon. Ecology and Society, 20 (3), 18. https://doi.org/10.5751/ES-07483-200318

Fillion, Myriam; Blais, Jules; Yumvihoze, Emmanuel; Nakajima, Maya; Workman, Peter; Osborne, Geraldine et Chan, Hing Man (2014). Identification of environmental sources of lead exposure in Nunavut (Canada) using stable isotope analyses. Environment International, 71, 63-73. https://doi.org/10.1016/j.envint.2014.06.004

Fillion, Myriam; Laird, Brian; Douglas, Vasiliki; Van Pelt, Linda; Archie, Diane et Chan, Hing Man (2014). Development of a strategic plan for food security and safety in the Inuvialuit Settlement Region, Canada. International Journal of Circumpolar Health, 73 (1), 25091. https://doi.org/10.3402/ijch.v73.25091

Fillion, Myriam; Lemire, Mélanie; Philibert, Aline; Frenette, Benoit; Weiler, Hope Alberta; DeGuire, Jason Robert; Davée Guimarães, Jean Remy; Larribe, Fabrice; Barbosa Jr, Fernando et Mergler, Donna (2013). Toxic risks and nutritional benefits of traditional diet on near visual contrast sensitivity and color vision in the Brazilian Amazon. NeuroToxicology, 37, 173-181. https://doi.org/10.1016/j.neuro.2013.04.010

Philibert, Aline; Fillion, Myriam; DeGuire, Jason Robert; Weiler, Hope Alberta; Sousa Passos, Carlos José; Lemire, Mélanie et Mergler, Donna (2013). Plasma Phospholipid Omega-3 Fatty Acids and Freshwater Fish Consumption in the Brazilian Amazon. Food and Nutrition Sciences, 4, 137-149. https://doi.org/10.4236/fns.2013.49A1021

Lemire, Mélanie; Philibert, Aline; Fillion, Myriam; Sousa Passos, Carlos José; Davée Guimarães, Jean Remy; Barbosa Jr, Fernando et Mergler, Donna (2012). No evidence of selenosis from a selenium-rich diet in the Brazilian Amazon. Environment International, 40, 128-136. https://doi.org/10.1016/j.envint.2011.07.005

Fillion, Myriam; Lemire, Mélanie; Philibert, Aline; Frenette, Benoit; Weiler, Hope Alberta; DeGuire, Jason Robert; Guimarães, Jean Rémy Davée; Larribe, Fabrice; Barbosa Jr, Fernando et Mergler, Donna (2013). Toxic risks and nutritional benefits of traditional diet on near visual contrast sensitivity and color vision in the Brazilian Amazon. Neurotoxicology, 37, 173-81.

Fillion, Myriam; Lemire, Mélanie; Philibert, Aline; Frenette, Benoit; Weiler, Hope Alberta; DeGuire Jason Robert; Guimarães, Jean Rémy; Larribe, Fabrice; Barbosa Jr, Fernando et Mergler, Donna (2011). Visual acuity in fish consumers of the Brazilian Amazon: risks and benefits from local diet. Public Health Nutrition, 14 (12), 2236-2244.

Fillion, M.; Philibert, A.; Mertens, F.; Lemire, M.; Sousa Passos, C.J.; Frenette, B.; Guimarães, J.R.D. et Mergler, D. (2011). Neurotoxic sequelae of mercury exposure: An intervention and follow-up study in the Brazilian Amazon. Ecohealth, 8 (2), 210-222.

Nyland, J.F.; Fillion, M.; Barbosa, F. Jr; Shirley, D.L.; Chine, C.; Lemire, M.; Mergler, D. et Silbergeld E.K. (2011). Biomarkers of Methyl Mercury Exposure Immunotoxicity among Fish Consumers in Amazonian Brazil. Environmental Health Perspectives, 119 (12), 1733-1738.

Lemire, M.; Philibert, A.; Fillion, M.; Passos, C.J.; Guimarães, J.R.; Barbosa Jr, F. et Mergler, D. (2011). No evidence of selenosis from a selenium-rich diet in the Brazilian Amazon. Environment International, 40, 128-136.

Lemire, M.; Fillion, M.; Frenette, B.; Passos, C.J.; Guimarães, J.R.; Barbosa Jr, F. et Mergler, D. (2011). Selenium from dietary sources and motor functions in the Brazilian Amazon. Neurotoxicology, 32 (6), 944-953.

Lemire, M.; Fillion, M.; Frenette, B.; Mayer, A.; Philibert, A.; Passos, C.J.; Guimarães, J.R.; Barbosa Jr, F. et Mergler, D. (2010). Selenium and mercury in the Brazilian Amazon: opposing influences on age-related cataracts. Environmental Health Perspectives, 118 (11), 1584-1589.

Lemire, M.; Fillion, M.; Barbosa Jr, F.; Guimarães, J.R. et Mergler, D. (2010). Elevated levels of selenium in the typical diet of Amazonian riverside populations. Science of the Total Environment, 408 (19), 4076-4084.

Grotto, D.; Valentini, J.; Fillion, M.; Passos, C.J.; Garcia, S.C.; Mergler, D. et Barbosa Jr, F. (2010). Mercury exposure and oxidative stress in communities of the Brazilian Amazon. Science of the Total Environment, 408 (4), 806-811.

Fillion, M.; Passos, C.J.; Lemire, M.; Fournier, B.; Mertens, F.; Guimarães, J.R. et Mergler, D. (2009). Quality of life and health perceptions among fish-eating communities of the Brazilian Amazon: an ecosystem approach to well-being. Ecohealth, 6 (1), 121-134.

Jacob-Ferreira, A.L.; Passos, C.J.; Jordão, A.A.; Fillion, M.; Mergler, D.; Lemire, M.; Gerlach, R.F.; Barbosa Jr, F. et Tanus-Santos, J.E.. (2009). Mercury Exposure Increases Circulating Net Matrix Metalloproteinase (MMP)-2 and MMP-9 Activities. Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology, 105 (4), 281-288.

Barbosa Jr, F.; Fillion, M.; Lemire, M.; Passos, C.J.; Rodrigues, J.L.; Philibert, A.; Guimarães, J.R. et Mergler, D. (2009). Elevated blood lead levels in a riverside population in the Brazilian Amazon. Environmental Research, 109 (5), 594-599.

Rodrigues, J.L.; Batista, B.L.; Fillion, M.; Passos, C.J.; Mergler, D. et Barbosa Jr, F. (2009). Trace element levels in whole blood of riparian villagers of the Brazilian Amazon. Science of the Total Environment, 407 (13), 4168-4173.

Lemire, M.; Mergler, D.; Huel, G.; Passos, C.J.; Fillion, M.; Philibert, A.; Guimarães, J.R.; Rheault, I.; Borduas, J. et Normand, G. (2009). Biomarkers of selenium status in the Amazonian context: blood, urine and sequential hair segments. Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, 19 (2), 213-222.

Passos, C.J.; Da Silva, D.S.; Lemire, M.; Fillion, M.; Guimarães, J.R.; Lucotte, M. et Mergler, D. (2008). Daily mercury intake in fish-eating populations in the Brazilian Amazon. Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, 18 (1), 76-87.

Passos, C.J.; Mergler, D.; Fillion, M.; Lemire, M.; Mertens, F.; Guimarães, J.R. et Philibert, A. (2007). Epidemiologic confirmation that fruit consumption influences mercury exposure in riparian communities in the Brazilian Amazon. Environmental Research, 105 (2), 183-193.

Passos, C.J.; Mergler, D.; Lemire, M.; Fillion, M. et Guimarães, J.R. (2007). Fish consumption and bioindicators of inorganic mercury exposure. Science of the Total Environment, 373 (1), 68-76.

Fillion, M.; Mergler, D.; Sousa Passos, C.J.; Larribe, F.; Lemire, M. et Guimarães, J.R. (2006). A preliminary study of mercury exposure and blood pressure in the Brazilian Amazon. Environmental Health, 5, 29.

Lemire, M.; Mergler, D.; Fillion, M.; Passos, C.J.; Guimarães, J.R.; Davidson, R. et Lucotte, M. (2006). Elevated blood selenium levels in the Brazilian Amazon. Science of the Total Environment, 366 (1), 101-111.

Thèse et mémoire

Fillion, Myriam (2011). Risques et bénéfices de l’alimentation locale des communautés riveraines en Amazonie brésilienne : Les effets du mercure, du plomb, du sélénium et des acides gras oméga-3 sur des fonctions visuelles. Thèse présentée comme exigence partielle du doctorat en sciences de l'environnement. Université du Québec à Montréal, Montréal, Canada.

Fillion, Myriam (2005). Approche écosystémique aux enjeux de santé et de qualité de vie chez des communautés riveraines exposées au mercure en Amazonie brésilienne. Mémoire présenté comme exigence partielle de la maitrise en sciences de l'environnement. Université du Québec à Montréal, Montréal, Canada.